SEJARAH SINGKAT DAN VISI MISI SEKOLAH

Berlokasi di lingkungan Seranggas, Kelurahan Pasar Liwa, Kecamatan Balik Bukit, SMA Negeri 2 Liwa berdiri berdasarkan Surat Keputusan Bupati Lampung Barat Nomor B/280/II.01/2009 tertanggal 4 Agustus 2009, dan mulai beroperasional pada Tahun Pelajaran 2009/2010.

Sejak berdiri, SMA Negeri 2 Liwa telah dipimpin oleh 4 kepala sekolah dan 2 pelaksana tugas kepala sekolah, yaitu :
  1. Drs. Haikan, MM (Kepala Sekolah Agustus 2009 - Januari 2016)
  2. Drs. Ansori, M.Pd (Kepala Sekolah Januari 2016 - April 2017)
  3. Eva Oktarina, S.Pd., MM (Kepala Sekolah April 2017 - Oktober 2018)
  4. Drs. Hi. Mat Soleh, M.Pd (Plt. Kepala Sekolah Oktober 2018 - Januari 2019)
  5. Riston Yadi, S.Pd (Plt. Kepala Sekolah Januari - April 2019)
  6. Budi Wiryawan, S.Pd (Kepala Sekolah April 2019 sampai sekarang)

Memiliki visi “Sukses Berprestasi, Berkarakter, dan Berwawasan Lingkungan, Berdasarkan Iman dan Takwa” SMA Negeri 2 Liwa bercita-cita menjadi lembaga pendidikan yang mampu mencetak Sumber Daya Manusia yang mumpuni secara ilmu dan prilaku. Untuk mecapai visi dan cita-cita tersebut, maka disusun tujuh misi sebagai berikut :
  1. Menciptakan lingkungan sekolah yang cerdas, religius , inovatif dan aktif berdasarkan iman dan taqwa.
  2. Mengembangkan pola pembelajaran yang efektif mengacu pada kurukulum lokal dan nasional sebagai landasan utama pelaksanaan proses belajar mengajar.
  3. Menumbuhkan semangat kompetisi untuk meraih prestasi terbaik dibidang akademik dan non akademik.
  4. Meningkatkan kemampuan serta pelayanan pendidik dan tenaga kependidikan
  5. Meningkatkan standar sarana dan prasarana penunjang operasional pendidikan
  6. Menanamkan keteladanan dan budi pekerti melalui pengembangan kultur sekolah yang sesuai dengan norma keagamaan, norma sosial-kemasyarakatan, adat istiadat lampung Sai Batin  dan norma kebangsaan
  7. Meningkatkan kepedulian  terhadap kesehatan, kebersihan,  dan lingkungan.